В планетарном масштабе

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Как появился шоколад?


Мы так привыкли к этому деликатесу, что просто не понимаем его происхождения. Для нас, шоколад всегда был, есть и будем его есть в дальнейшем. Но на самом деле, еще в недалеком прошлом, на европейском континенте, о шоколаде ничего не знали. Ученые предполагают, но точно не знают, что слово «какао» (kakawa) своим появлением на свет обязано народу ольмеков, который предположительно 3000 лет тому назад впервые стал употреблять плоды этого дерева в пищу. А непосредственно, готовили ритуальный напиток «какао» (kakawa), для каких-то своих религиозных обрядов. Его считали и почитали как напиток богов, а потому его имела возможность пить только знать и жрецы, что и послужило причиной утверждению плодов какао как денежной единицы. Представьте себе, кто мог позволить себе пить деньги, да и вкус того первого напитка желал лучшего. Майя стали называть его xocolatl, его и так горький вкус приправляли еще и жгучими специями, но он обладал настолько бодрящим действием, что был в рационе воинов идущих на войну. Уже для Монтесумы, готовили не горький шоколад, а с добавлением зёрен молочной кукурузы, меда, ванили, и сладкого сока агавы и шоколад стал отдаленно напоминать современный жидкий шоколад. Вероятнее всего бобы, шоколадного дерева привез в Европу еще сам Колумб, но оценил и впервые очень разбогател на шоколаде Эрнан Кортес. Многие годы монопольное право ввоза в Европу шоколада принадлежала Испании. Но несмотря на все запреты и страшные кары, шоколад распространился Европой а затем попал и в азиатские страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий